vendredi 9 mars 2018

Rillettes de Sanglier


inGRÉDIENTS 
2 KILOGRAMMES VIANDE DE SANGLIER

2KG  POITRINE DE PORC BIEN GRASSE
4 OIGNONS 
4 ÉCHALOTES
8 GOUSSES AIL
4 CÀS ARMAGNAC
1.5 L VIN BLANC J'AI MIS DU GEWURTZ
1 CUILLÈRE À SOUPE FOND DE VEAU
6 FEUILLES DE LAURIER
QUEUES DE PERsil 2 BRANCHES DE THYM
CLOUs DE GIROfLE
10 baies genévrier




Dans une cocotte en fonte , faire colorer la viande de sanglier coupée en petits dés et la poitrine de porc.
Une petite épaule d'un petit sanglier de 135 kgs suffira.

2 Ajoutez les oignons, l’ail, les herbes puis les épices légèrement écrasées (girofle, genièvre, poivre).

Faites suer le tout doucement et à couvert 5 minutes. Salez. Ajoutez le vin, le fond de veau dilué dans 25 cl d'eau . Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire au four pendant 2 heures et demie. Remuez de temps en temps.



 15 min avant la fin de la cuisson, 

15g de sel /kg 3g de poivre/kg
Une fois cuite, laissez tiédir puis émiettez grossièrement la viande à la fourchette. Passez le jus de cuisson, faites bouillir puis versez petit à petit sur la viande en remuant avec une spatule en bois.

Les rillettes doivent être moelleuses (ni trop sèches, ni trop humides) si elles vous semble trop sèches ajoutez un peu de jus 

Remplissez des pots ou terrines  stériliser  2 heures

L’image contient peut-être : nourriture

Certains donnent des temps de préparation relativement courts
 Voici les miens:
Désosser l'épaule:30 mns
 Parer et couper la viande :40 mns 
Désosser ,découenner et trancher la poitrine de porc 20 mns.
 Preparer oignons,échalotes, bouquet garni etc : 15mns
 Faire revenir les viandes: 25mns  
Cuisson 2h30 
Mise en pots: 35mns stérilisation: 2 heures  Fabrication des étiquettes et collage: 35mns
OUF!10heures!!!!!


BON'APP


2 commentaires:

Unknown a dit…

Très bonne recette j'ai réalisé à la lettre la façon de faire rien à dire j'ai deux copains à qui j'ai fait goutter ils l'ont trouver excellente merci

La Saulnerie News a dit…

Je vous remercie, je vais devoir en refaire dans la semaine prochaine tout est écoulé

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