jeudi 12 juillet 2018

Fiats de Chausey

Yann sait que j'adore cette "Grosse palourde"
Le fiat est un gros coquillage pouvant atteindre 10 à 12 cm de long

On peut rencontrer ce dernier dans le département de la Manche sur les grandes plages de sable allant de Granville à Montmartin sur Mer et sur les Iles Chausey. Pour le trouver, il faut privilégier les grandes marées avec un coefficient supérieur à 90 et prospecter la zone d'étale de basse mer. En général, il vit enfoncé dans le sable de 5 à 10 cm.
La taille minimale aurorisee est 4.5cms




La pêche
Après tout reste a faire

il faut faire tremper la pêche pendant 12 à 24 h dans de l'eau salée, afin que les fiats se vident au maximum de leurs impuretés.
 J'ai fait tremper les fiats 12 heures dans l’eau fraîche. En respirant, les fiats filtrent l’eau et se vident de leur eau salée et de leur sable.

LA CUISSON


 Vin blanc,oignon émincé gousses d’ail hachées et thym, persil, feuilles de bois d'inde. La cuisson des fiats déjà nettoyées prend de 10 à15mns minutes avec cette méthode.




Les fiats s'ouvrent 
Il suffit de les sortir de lacoquille





Retourner la membrane  et rincer pour enlever le reste de sable enlever les restes de digestion.

Taillez le beurre en parcelles. Ciselez les échalotes.Hachez finement l'ail et le persil. Travaillez le beurre en pommade avec une fourchette. Ajoutez la chapelure, les échalotes, l'ail et le persil hachés. 
Préchauffez le gril du four Faites gratiner au four  5 /10 mns


 







L'assiette
J'ai aussi confectionné des acras pour l’apéro  on a aimé


Autre recette

Temps de préparation : 15 minutes

Réfrigération pour marinade : 1 heure

Ingrédients454 g (1 lb) mactres de Stimpson cuites et mises en saumure

2 échalotes françaises hachées

1/2 poivron rouge en petits cubes

1/2 poivron vert en petits cubes

1 gousse d'ail hachée finement

15 ml (1 c. à table) de pesto

30 ml (2 c. à table) de vinaigre de cidre
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
2 ml (1/2 c. à thé) de graines de coriandre
2 ml (1/2 c. à thé) de poivre vert en grains

Méthode
1.                      À l'aide d'un couteau, couper les mactres en morceaux.
2.                      Dans un bol, mélanger ensemble les échalotes hachées, le poivron rouge, le poivron vert, l'ail et le pesto. Ajouter le vinaigre de cidre, le vin blanc, l'huile d'olive et l'huile végétale. Mélanger le tout de manière à rendre la marinade homogène. Ajouter les graines de coriandre, le poivre vert en grains et les mactres tranchées. Laisser mariner 1 heure.
3.                      Servir la salade froide sur un nid de laitue mesclun ou dans une coupe à martini, arrosée de sa marinade.




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