Le fiat est un gros coquillage pouvant atteindre 10 à 12 cm de long

On peut rencontrer ce dernier dans le département de la Manche sur les grandes plages de sable allant de Granville à Montmartin sur Mer et sur les Iles Chausey. Pour le trouver, il faut privilégier les grandes marées avec un coefficient supérieur à 90 et prospecter la zone d'étale de basse mer. En général, il vit enfoncé dans le sable de 5 à 10 cm.
La taille minimale aurorisee est 4.5cms

Après tout reste a faire
J'ai fait tremper les fiats 12 heures dans l’eau fraîche. En respirant, les fiats filtrent l’eau et se vident de leur eau salée et de leur sable.
LA CUISSON
Vin blanc,oignon émincé gousses d’ail hachées et thym, persil, feuilles de bois d'inde. La cuisson des fiats déjà nettoyées prend de 10 à15mns minutes avec cette méthode.
Il suffit de les sortir de lacoquille


Retourner la membrane et rincer pour enlever le reste de sable enlever les restes de digestion.
Taillez le beurre en parcelles. Ciselez les échalotes.Hachez finement l'ail et le persil. Travaillez le beurre en pommade avec une fourchette. Ajoutez la chapelure, les échalotes, l'ail et le persil hachés.
Préchauffez le gril du four Faites gratiner au four 5 /10 mns

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Autre recette
Temps de préparation :
15 minutes
Réfrigération pour
marinade : 1 heure
Ingrédients454
g (1 lb) mactres de Stimpson cuites et mises en saumure
2 échalotes françaises hachées
1/2 poivron rouge en petits cubes
1/2 poivron vert en petits cubes
1 gousse d'ail hachée finement
15 ml (1 c. à table) de pesto
30 ml (2 c. à table) de vinaigre de cidre
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
2 ml (1/2 c. à thé) de graines de coriandre
2 ml (1/2 c. à thé) de poivre vert en grains
Méthode
1.
À l'aide d'un couteau, couper les
mactres en morceaux.
2.
Dans un bol, mélanger ensemble les
échalotes hachées, le poivron rouge, le poivron vert, l'ail et le pesto.
Ajouter le vinaigre de cidre, le vin blanc, l'huile d'olive et l'huile
végétale. Mélanger le tout de manière à rendre la marinade homogène. Ajouter
les graines de coriandre, le poivre vert en grains et les mactres tranchées.
Laisser mariner 1 heure.
3.
Servir la salade froide sur un nid de
laitue mesclun ou dans une coupe à martini, arrosée de sa marinade.
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