vendredi 4 janvier 2019

Tournedos de filet de chevreuil

Le chevreuil est un gibier à poil  de la famille des cervidés. Ce gibier vit dans les forêts tempérées, où il se multiplie aisément, grâce aux plans de chasse qui le protègent. Il est ainsi l'un des gibiers les plus répandus 
dans nos forêts.

Un tournedos de chevreuil est une tranche de rôti de chevreuil taillée dans le filet et bardée d'une fine tranche de lard. 




Généralement d'une épaisseur d'un centimètre à un centimètre et demi, le tournedos a un diamètre de six à dix centimètres,



Dans une poêle bien préchauffée, on compte environ une minute trente à deux minutes de cuisson par face pour une petite pièce cuite à point. Le feu doit être vif pour créer une délicieuse croûte autour d’une viande tendre.




je complète cette recette par une sauce au poivre à ma façon
15 g de beurre 
1 marmite de bouillon de bœuf
1 cuillerée a soupe de moutarde
poivre en grain
Un peu de whisky pour flamber
30 cl de crème fraîche semi épaisse
1/2 cuillerée à café de sauce Worcestershire
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


Faire fondre le beurre dans une casserole. 

Ajouter le bouillon cube et la moutarde, bien mélanger. 

Ajouter quelques grains de poivre (1 cuillère à soupe) 



Faire flamber au whisky. 



Ajouter la crème fraîche et la sauce anglaise. 



Laisser réduire une dizaine de minutes. 




Une sauce au poivre idéale  pour accompagner la viande rouge.


Quel vin?


Liste des meilleurs accords : Vin / Chevreuil

POUR MOI

Châteaau Millegrand

  • Producteur Propriétaire : Bonfils
  • Languedoc
  • Appellation : Minervois













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