jeudi 15 août 2019

Chutney de figues maison

  • Chutney de figues maison

  • Ingrédients pour 4 bocaux
  • 1 kg de figues  fraîches figues vertes du jardin
  • 250 g de cassonade
  • 50 cl de vinaigre de cidre
  • 1 gros oignon doux
  • 2 pommes reinette grises
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc de gingembre
  • 1 cc Sel 
  • 1 cc de curry
  • 1 cc de piment
  • un pointe de safran
  • Raisin secs marinés dans le vinaigre de cidre.

Préparation


  1. ÉTApe 1 

  2.  Laver et éplucher les pommes ajoutez l'oignon doux ciselé ,l'ail et le gingembre. Laissez compoter quelques minutes à feu doux.

  3. ÉTAPE 2 :

    Ajoutez les figues coupées en quartiers, le sucre, le sel, le poivre,  et le vinaigre de cidre. 
  4. Mélangez et laissez cuire 60 minutes à petits frémissements. La cuisson lente est importante pour éviter la caramélisation. Remuer fréquemment.

  5. ETAPE 3 :
  6. Après cuisson, si vous souhaitez consommer rapidement le chutney, versez-le dans un bocal ou un bol.
  7. ÉTAPE 4 :

    Si au contraire, vous souhaitez le conserver, versez-le dans un bocal et faites comme si vous faisiez une confiture. C'est à dire, remplissez au maximum votre bocal stérilisé puis fermez-le et retournez-le. La stérilisation se fera toute seule

Ce chutney attendra patiemment l'arrivée des fêtes et du foie gras.

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