Plus c'est long,(à cuire) meilleur c'est!!!!
Ingrédients; pour 16 bocaux
Panse, bonnet, caillette, 9kg
1 pied de bœuf et 2 de veau, coupés en 2
10 oignons,10 carottes, 9 blancs de poireaux émincés finement
Monique et Jules ont été très efficaces; pas de blessure
Monique et Jules ont été très efficaces; pas de blessure
cidre d’Urville,9 bouteilles soit 7l
Calvados Tonton Raoul 40cl bouquet garni ,
sel,14g/kg poivre.3g/kg
4 épices,
Progression :
1) J'ai mis les 2
demis pieds de veau et le pied de boeuf dans une grande cocotte. j'ai ajouté l'ail


2) J'ai coupe la panse en
carrés de 7 à 8 cms de côté.
et mis au fond une couche de carottes, les oignons, l'ail le thym, le
laurier, et le blanc de poireau émincé
J'ai mis les carrés de panse , salé poivré au poivre du moulin puis alterné avec les légumes
Dans les temps anciens pour préserver
les saveurs des tripes à la mode de Caen on rendait hermétique le fait-tout en
disposant autour du couvercle un mélange de farine et d'eau appelé un lut qui,
cuisant, devenait dur comme de la pierre et de ce fait empêchait les vapeurs de
sortir. on mettait cette terrine dans le four du boulanger quand il avait fini
de cuire ses pains et on les dégustait après 7 ou 8 heures de cuisson a
température douce
.

J'ai verse le cidre, et le calvados le 4 épices puis mis un couvercle qui s'emboîte exactement sur la casserole.
.

vous mettez a cuire vos tripes avant de
vous coucher et elles cuisent tranquillement
Pour les servir retirez les demi pieds
de veau (les os vont se retirer seuls)
puis j'ai coupé la chair des piedsen gros carrés
comme les tripes et remettez les dedans en retirer la feuille de laurier
rectifiez l'assaisonnement et faites une ébullition.
On peu cuisiner plus chic : retirez la
garniture puis passez le jus. Personnellement je n'y suis pas favorable, je
pense que
cela enlève le côté rustique et convivial de cette recette.

cela enlève le côté rustique et convivial de cette recette.

Dans la région cette recette de tripes
comporte 2 écoles : ceux qui ne mouillent qu'au cidre et ceux qui lui préfèrent
le vin blanc,Je suis fidèle au cidre d' Urville préparé par Robert et Mireille et au calvados de Tonton Raoul :du vrai St Fromond hors d'âge.
Stérilisation 2h
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Bon 'App!!! |
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