samedi 22 août 2015

Saumon gravlax et sa sauce moutarde norvégienne

Saumon gravlax et sa sauce moutarde norvégienne

recette saumon gravlax et sa sauce moutarde norvégienne

Temps de préparation: 

Difficulté: Facile

Ingrédients (8 personnes):

saumon en gravlax:,
500 GR DE PAVE DE SAUMON ,
1 C A S DE SEL ,
1 C A S DE SUCRE,
1/2 C A C DE POIVRE grossièrement moulu,
2 C A S D'ANETH ou autres herbes hachées ( thym,estragon, origan),

la sauce moutarde à l'aneth:,
1 C A S DE MOUTARDE ( j 'ai mis de la moutarde à l'ancienne),
1 C A S DE SUCRE,
1 C A S DE VINAIGRE BLANC ,
1/3 C A S DE POIVRE,
1 DL D'HUILE NEUTRE EN GOÛT,
2-3 C A S D'ANETH HACHE,

Préparation:

       Mélanger le sel , le poivre et le sucre mettre un peu de ce mélange dans le fond d'un plat, saupoudrer avec un peu des herbes hachées et y poser le premier pavé coté peau au-dessous           Saupoudrer la chair du mélange d'épices et d'herbes et poser la seconde darne verser le reste d'épices et herbes et mettre un poids sur le dessus laisser l'ensemble a la température ambiante pour qu'une saumure apparaisse mettre alors au réfrigérateur pendant 3 ou 4 jours selon l'épaisseur des filets
     Retourner l'ensemble tous les jours .

Pour les déguster

     Râper les darnes pour enlever les herbes les découper en tranches fines

 SERVIR avec un bon pain maison , une sauce moutarde ici: soit en entrée soit en plat principal pour mon saumon j'ai mis de l'aneth , du persil et de l'estragon j'ai enrobé mes darnes dans un film plastique pendant leur macération : il est ainsi plus facile de les tourner 

VARIANTES : la truite, le maquereau et tous poissons gras peuvent être marinés comme cela

 SAUCE MOUTARDE NORVÉGIENNE : mélanger la moutarde, le sucre, le vinaigre et le poivre et délayer avec l'huile. remuer suffisamment pour que la sauce deviennent lisse. incorporer l'aneth à la fin. cette sauce se conserve une semaine au frigo, il suffit de bien la remuer avant de s'en servir.


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